?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Весть о том, что клуб CBGB собираются возродить, распространилась в средствах массовой информации со скоростью огня в сухой траве августа, и меня это взволновало: ведь когда-то я была завсегдатаем этой музыкальной Мекки на Bowery, слушала там “Blondie”, Лу Рида, Лори Андерсен, “Police” и пр. Но мое более тесное знакомство с СBGB и его владельцем Хилли Кристалом связано с московской неоромантической группой “Оберманекены”, появившейся в Нью-Йорке в 1989 году. Ко мне их привела Юля Беломлинская (или это была не она?). Женя Калачев и Анджей Захарищев произвели на меня впечатление: остроумные, артистичные, стильные, постоянно “в образе”. Они несколько лет провели в Ленинграде, так что обнаружились общие знакомые, и даже более: Женя учился в Театральном институте, в котором и я когда-то училась. Женя и Анджей оставили мне свое демо.

Дня через два я послушала запись. Музыка в стиле Брайана Ферри, но более бесплотная и завораживающая. “Надо устроить им концерт”, – подумала я, написала пресс-релиз и вместе с демо разослала по самым известным музыкальным точкам Вилледжа. И надо же – откликнулись! И одним из первых оказался легендарный Хилли Кристал из CBGB. «Я не понимаю, о чем они поют, приходите, поговорим. Я дам им воскресенье через три недели»,- сказал он.
Мы были ошеломлены. CBGB – знаменитый клуб! Замечательно!

Вечер воскресенья – “мертвое время” для клуба или ресторана. Публики – ноль. Музыканты могут надеяться только на своих друзей и поклонников. CBGB включил “Оберманекенов” в свои обычные рекламные объявления, а я отправилась на встречу с Кристалом.

В эту первую встречу Хилли Кристал сказал мне нечто, что я запомнила навсегда и что я нередко вспоминала в своей продюсерской практике. «Не важно, – сказал он, – нравится ли лично вам музыка, исполняемая группой, или нет. Важно, чтобы вы ощущали в ней шум времени». Так и сказал: «шум времени», хотя, я уверена, Мандельштама он не читал.

Превосходный фотограф Игорь Вишняков устроил в CBGB фотосессию. Его эффектные снимки Анджея и Жени увеличили, размножили и расклеили по всему Манхэттену. В CBGB собралось человек 50-70, что для июльской ночи совсем немало. Женя и Анджей отыграли с полной отдачей, получили гонорар (редкость для дебюта!) и приглашение выступать, но уже не в воскресение, а в среду. Успех, успех…

Я ходила с “Оберманекенами” на все их концерты в CBGB. Однажды после “Оберманекенов” в CBGB играла “Нирвана”. То есть, не говоря громких слов, Хилли Кристал максимально помогал русской группе, так же как на протяжении 33 лет помогал и любым другим группам, в музыке которых он слышал «шум времени».

В 2006 году клуб закрылся: плата за аренду стала баснословной. В последнем концерте – 15 октября – принимала участие знаменитая Патти Смит. А в 2007 году Хилли Кристала не стало.

В апреле 2012 группа инвесторов объявила, что в июле в Нью-Йорке пройдет музыкальный фестиваль CBGB, что само по себе весьма рискованное предприятие: в прошлом году промоутерам пришлось отменить два летних фестиваля – никто не покупал билеты. Надеюсь, что с этим мероприятием все будет в порядке.

Но фестивалем дело не ограничилось. После многолетнего судебного разбирательства права на логотип и прочее имущество CBGB перешли к дочери Хилли Кристала, и на днях она официально заявила, что проект по возрождению CBGB идет полным ходом. Инвесторы ищут здание в Нижнем Манхэттене, изучают фотографии интерьера и говорят, что не собираются делать музей или аттракцион для туристов, а откроют клуб с живой музыкой, да такой, в которой слышался бы «шум времени».
http://reporterru.com/?p=24777&utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+reporterru%2Ffeed+%28Reporter+RU%29

Comments

allladina wrote:
May. 27th, 2012 10:12 am (UTC)
Круто Оберманекен и Нирвана!!
childgarold wrote:
May. 27th, 2012 03:43 pm (UTC)
Вот!!

Profile

childgarold
childgarold

Latest Month

August 2012
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by
HP.com/gwen